Search

Jumat, 07 Mei 2010

Wisata kuliner "Mie Toprak"



Nama makanan khas Solo satu ini mungkin akan mengingatkan anda dengan Ketoprak yang ada di Jakarta, tapi setelah dihidangkan ternyata jauh sekali perbedaanya. Jika Ketoprak versi Jakarta menggunakan sambal kacang, Toprak Solo berkuah bening.


Sebagai salah satu makanan khas Solo. makanan enak ini banyak ditemui di pelosok kota Bengawan. Tapi jangan bilang sudah mencicipi Mi Toprak kalau belum mampir ke Warung Toprak Yu nani Kartopuran di Jl. Kartopuran, dekat pasar kembang, Solo.
Jam 11 siang warung Mi Toprak Kartopuransudah buka dan siap untuk melayani pembeli. setengah jam sebelumnya pembeli sudah mulai antre.

Harga 1 porsi mie toprak yu nani cukup murah, yakni Rp. 3.000;

Jika anda ingin membuat sendiri mie toprak, berikut resep makanan tersebut:

Bahan:
200 gram mi kuning
50 gram kol putih
5 buah tahu pong

Kuah:
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
250 gram tetelan, dipotong-potong
1 liter air
1 sendok makan bawang goreng
1 tangkai seledri, diikat

Pelengkap:
sambal cabai rawit
kacang tanah goreng

Cara Membuat Mie Toprak Khas Solo:
Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tuangkan air.
Rebus daging di dalamnya bersama seledri sampai daging matang.
Tata mi kuning, kol putih, tahu, tempe dan sosis solo dalam mangkuk.
Tuangkan kuah panas di atasnya.
Sajikan setelah ditaburi kacang tanah, dan bawang goreng.
Bagi yang suka pedes, dapat ditambahkan sambal cabai rawit.

Resep di atas untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

comment

HTML Comment Box is loading comments...
 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .